Biscuits apéro

J’ai testé une recette où ils appellent les biscuits : “Crackers maisons aux graines” (le Petit Larousse “végétarien”). Moi je préfère appeler ça biscuits apéro.

Ce que j’aime bien dans cette recette c’est que l’on peut la faire à la dernière minute. En 30 min vous avez des biscuits apéro ! Idéal lorsque des amis arrivent à l’improviste !

La recette est très simple.

Il vous faut :

  •  90g de farine bio complète ou semi-complète c’est mieux.
  • 1 petite cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’eau, un peu plus si le pâte est trop sèche
  • les graines, mélanges de graines ou d’herbes que vous souhaitez mettre. Personnellement j’en ai fait au cumin, d’autres au thym et romarin. Les deux étaient très bons.

Voici comment procéder :

  1. Préchauffez le four a 180°C (th. 6).
  2. Mélangez la farine,  le sel et les graines. Incorporez ensuite l’huile d’olive, puis 2 cuillerées a soupe d’eau petit a petit tout en pétrissant, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et ne colle pas. Ajoutez un peu de farine si la pâte est collante et un peu d’eau si elle est trop sèche.
  3. Formez une boule, puis étalez-la très finement sur 2 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé. Avec la pointe d’un couteau, entaillez la pâte en formant des rectangles.
  4. Enfournez pour environ 25 minutes, jusqu’à ce que les crackers soient dorés. Attention restez à côté du four pour vérifier que ça ne brûle pas !
  5. Retirez-les du four, laissez-les refroidir, puis séparez-les en les cassant le long des entailles. Conservez-les dans une boite pour les garder croquants.

    Croquants aux amandes de Sofia

    Pour environs 50 croquants, il vous faut :

    • 400gr de farine
    • 200gr de sucre
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • Amandes
    • 4 œufs
    • Zeste de citron (facultatif)
    1. Mélanger les matières sèches.
    2. Mettre les œufs .
    3. Mélanger avec les mains le tout en prenant la précaution de mettre de la farine sur ses mains avant de mélanger. Vous verrez, la pâte colle énormément.
    4. Mettre les amandes. Personnellement, je les mets à l’étape 1 et je n’hésite pas à en mettre pas mal. Vous pouvez faire aussi un mélange avec des noisettes, fruits secs, etc. J’en fais aussi juste avec de la cannelle en poudre.
    5. Faire des longs boudins un peu aplatis sur le dessus.
    6. Mettre au four une trentaine de minutes à 180°. Il faut que les gâteaux soient un peu dorés.
    7. Sortir les boudins et les faire refroidir environs 10 min.
    8. Les couper en tranche et les recuire une dizaine de minutes à 180°. N’hésitez pas à les retourner pour qu’ils soient bien dorés et secs.
    9. Il ne vous reste plus qu’à les déguster !